新泰市编办 全面推进政府部门“三定”修订工作

所属栏目:机构改革   添加时间:2017-06-07   访问次数:


    为进一步加快政府职能转变,推进简政放权、放管结合、优化服务,泰安新泰市编办稳步推进市政府部门“三定”修订工作。

    一是制定方案,明确修订范围。前期对各部门的职责、编制数、领导职数等情况开展全面摸底,摸清家底,根据新泰市编办修订党群机关“三定”规定相关文件,结合实际制定方案,明确修订范围,规范修订内容。

    二是统一规定,明确审核标准。按照此次修订“三定”规定总原则:“法定职责必须为,法无授权不可为”,制定《职责依据对照表》,以清单的形式与上级部门、其他县市区相关部门的“三定”规定对比,与部门上次“三定”规定对比,与部门“三张清单”对比,把承接上级政府下放的权力事项及部门取消、下放的权力事项,作为部门主要职责修订的重要依据之一,理顺职责交叉问题,确保“三定”规定的科学性、规范性和准确性。

    三是严格程序,明确责任人。抽调精干人员组成5个审核小组,实行团队作战,多组协作,具体承担“三定”修订的审核工作。制定《“三定”规定审核情况表》,明确各审核小组任务审核情况,细化到人,层层压实责任。对各部门上报的“三定”规定修订稿按照初审、复审、小组审核、联审、征求相关部门意见和编办主任办公会审核,最终“三定”规定经市编委会审定后印发文件。(郑涛)