新泰市全面推动“零跑腿” “只跑一次”改革工作

所属栏目:审批改革   添加时间:2017-08-18   访问次数:


    近日,新泰市召开“一窗通办、一次办结”改革动员会议,“零跑腿”“只跑一次”改革工作全面铺开。

    一是梳理“零跑腿”“只跑一次”事项清单。按照成熟一批、公布一批的原则,力争到2017年底“一窗通办(部门办理的所有事项,窗口综合受理、后台分类处置、窗口统一出证;多部门办理的关联事项,牵头部门窗口综合受理、转办各方、统一出证)、一次办结(企业群众到政务大厅办事,只要材料齐全、符合法定受理条件,最多跑一次办结)”覆盖70%的进驻事项,到2018年底达到90%的比例。

    二是推行“综合柜员制”服务,实行一窗通办。按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的方式将受理和审批相分离,实施一窗受理、并联审批、集成服务,变企业和群众办成“一件事”需“跑多个部门窗口”为“只跑一个部门窗口”。

    三是聚焦关键领域,实行集中审批。突破不动产登记交易、社会保险统一经办、市场准入证照联办、纳税综合服务、投资项目“直通快办”五个重点领域先行先试,只进一个门,只找一个窗,在规定时限内一次性办结,进一步提高联合审批、联合踏勘、联合验收速度和质量。

    四是推进大数据运用,实现一网通办。进一步完善信息化工作机制,解决好部门专网信息壁垒问题。加快推进各部门业务系统与全省政务服务网“一张网”深度融合,推进人口、法人、电子证照等数据系统在各级政务大厅的共享共用,以数据共享促进流程优化、业务协同。加快推进电子文件归档、电子印章、群众评价、电子监察等技术支撑体系建设,通过线上线下的融合互动,推动政务服务优化升级。(陈洁)