新泰市颁发全省首张县级市“多证合一”证照

所属栏目:审批改革   添加时间:2017-09-01   访问次数:


近日,山东万事达体育文化科技有限公司收到了新泰市首张、也是全省第一张“多证合一”的营业执照。与以往营业执照不同的是,“多证合一”的营业执照上多了一个许可(备案)信息二维码,通过手机扫一扫,就可以看到企业在市场准入领域办理的所有许可事项,日后企业出门办事只带一个营业执照,既方便又安全。

这项服务基于新泰市编办牵头实施的“一窗通办、一次办结”改革,通过分行业实行“前台一窗收件、后台并联审查、信息互联共享、多证整合为一、一窗统一发放、档案分别管理”的工作新机制,制定统一的行业标准化操作手册,引导企业和群众提交一次申请、报送一次材料,借助部门窗口之间内部流转,一次性办结多个许可事项,变原来企业和群众办事需要多次跑、跑多个部门为只跑一个窗口、最多跑一趟。

改革中,通过设立市场准入“证照联办”综合窗口、制定十大行业服务指南、完善一次性告知系统后台设置和开通市场准入模板材料公共邮箱等多项举措,初步实现市场准入“一窗通办、一次办结、多证合一”的标准化操作。目前,改革已在超市经营业、餐饮业、住宿业、药品经营业等十大行业领域先行试点,以后将逐步推广至其他行业领域。

今后,新泰市将继续深化“放管服”改革,坚持以“服”为本,创新工作思路,突出特色亮点,进一步完善信息化工作机制,全面探索全程电子化登记模式,推进各部门业务系统与全省政务服务网“一张网”深度融合,真正实现网上受理、网上核准、网上签发,实现办事群众和登记人员“零见面”,降低办事成本,推动政务服务优化升级。