新泰市“四项行动”助推“放管服”改革

所属栏目:审批改革   添加时间:2017-09-26   访问次数:


    新泰市把转变政府职能作为深化经济体制改革和行政体制改革的关键,积极开展“削权减证、流程再造、精准监管、体制创新”等“四项行动”,不断深化“放管服”改革。

    一是开展削权减证行动,切实降低准入门槛。通过减行政权力事项、减投资审批事项、减收费项目、减证明材料、降准入门槛“四减一降”,实现精准、协同放权,进一步简除繁苛,放宽市场、行业、从业准入条件,减少政府对微观经济的干预,最大限度地向市场放权。

    二是开展流程再造行动,大力提升政务服务效能。梳理同一审批链条涉及多个层级的事项,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,实现同一链条中涉及多个部门的事项“一站式办结”。通过“联合审、区域评、网上办”等措施,着力解决环节多、效率低、办事难等问题,让企业和群众少跑腿、好力事、不添堵,最终实现“零跑腿”或“最多跑一趟”。

    三是开展精准监管行动,着力营造规范有序的市场环境。围绕构建权责清晰、运转高效、公平公正、包容创新的事中事后监管体系,转变监管理念、创新监管方式、强化监管手段。深入实施“双随机、一公开”监管,健全完善“一单、两库、一细则”制度,对相关政府部门、市场主体的各项检查事项,坚持随机抽查全覆盖,切实提高事中事后监管的针对性、有效性;加强在线、移动、大数据监管能力和队伍建设,提高网上技术侦查、新产品检验检测、网络信息技术产品和服务安全审查等技术水平,为企业优胜劣汰和产业转型升级提供保障,使市场既规范有序又充满活力。

    四是开展体制创新行动,持续激发创业创新活力。坚持精简统一效能的原则,深化体制机制改革,完善政府组织体系,推行扁平化管理模式。调整完善政务服务管理体制,持续推进大部门制改革,切实减少管理层级,提高政府行政效能。(陈洁)