新泰市编办“控转调”盘活用好机构编制资源

所属栏目:编制管理   添加时间:2017-09-08   访问次数:


    为满足当前经济社会发展新形势,新泰市编办借改革之势,创新管理思路,建立“控转调”动态管理机制,盘活用好机构编制资源。

    一是建立控编常态机制。坚持“严控总量、盘活存量、深化改革、创新管理”的思路,落实财政供养人员只减不增要求。职能增加、能依托现有机构解决的不加挂牌子,能采取加挂牌子解决的不新设机构;确需新设立机构的,按照“撤一建一”的原则,在现有机构限额和编制总量内调剂解决,确保增减平衡、只减不增。

    二是创新转变用编思路。加强编制管理与政府购买服务之间的联动,新增一般性公共服务事项,一律通过购买服务的方式解决,不再增加机构编制。通过政府购买服务方式,逐步实现公益服务社会化,减轻编制需求压力。

    三是结合实际动态调控。盘活沉淀编制,清理僵尸事业单位,对职能弱化、任务减少事业单位因自然减员空出的编制予以核减。运用弹性调控手段,按照“编随事走,人随编走”的原则,及时依据部门职责变化调整人员编制,对职能划转的机构将人员编制一并划转,及时满足社会民生和基层一线用编需求。(张恒华)