新泰市建立条块结合、统分 结合的基层综合执法网格化管理模式

所属栏目:编制管理   添加时间:2017-09-30   访问次数:


    按照“市局主建、乡镇主战”的模式,山东泰安新泰市在综合行政执法体制改革中建立健全基层执法体系,下移执法重心,确立乡镇(街道、开发区)的属地管理主体责任。

    市直综合执法部门派驻乡镇(街道、开发区)的执法中队,实行条块结合、统分结合的双重管理体制,推动基层综合执法网格化管理。将全市乡镇(街道、开发区)划为五个“责任片”,类似“五个战区”,市综合行政执法部门、大队领导班子成员分别负责包片轮流蹲点、靠前指挥指导,协调片内跨乡镇(街道、开发区)的联合执法活动。派驻乡镇(街道、开发区)执法中队的编制、人员数量要达到大队总编制、人员数量的85%以上。

    在乡镇(街道、开发区,楼德镇除外),设立综合管理执法办公室,与派驻执法中队联合办公。乡镇长(办事处主任、开发区管委主任,楼德镇除外)兼任综合管理执法办公室主任,乡镇(街道、开发区)分管领导、市属部门驻乡镇(街道、开发区)的执法机构负责人兼任综合管理执法办公室副主任,组织领导、统筹协调区域内部门派驻执法机构、乡镇执法机构进行联合执法、综合执法,形成“一个平台管执法”的格局。

    在楼德镇探索区域综合执法。按照“接得住,管得好”的原则,呈请省政府同意,将区域内城市管理、城乡规划等15个领域57类892项执法权,交由楼德镇政府依法独立行使,并承担相应的法律责任。组建楼德镇综合行政执法局,具体承担全镇综合执法职责,并整合、协调派驻楼德镇的相关执法力量,在楼德镇政府管辖区域内实现“一支队伍管执法”。(訾燕)